Públicos das visitas agendadas ao Museu de História Natural e Jardim Botânico da Universidade Federal de Minas Gerais: contribuições dos registros para a gestão de museus - Imaculada Lucindo , Nilzilene; de Assis Simões e Avelar, Edilene; Siqueira Santos, Luidy; Soares Nunes , Rayssa; Mortara Almeida, Adriana (Museologia e Patrimônio, 2024)
O texto apresenta uma análise dos registros do agendamento de visitas de grupos ao Museu de História Natural e Jardim Botânico da Universidade Federal de Minas Gerais nos anos de 2018 e 2019. Como fonte de pesquisa foram utilizados os registros da seção de agendamento do Setor Educativo. A partir da análise empreendida foi possível evidenciar o perfil desses grupos, roteiros educativos solicitados e objetivos de visita. Os dados levantados foram categorizados, organizados, tratados e interpretados. Os resultados indicaram que 86,8% das instituições que solicitaram a visita a realizaram. A procura maior pelo Museu de História Natural e Jardim Botânico é pelo público escolar, 86,1%, com destaque para as instituições de ensino público e para os alunos que estão matriculados nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A maioria do público de grupos agendados é oriunda da Região Metropolitana de Belo Horizonte e o roteiro educativo mais solicitado foi o Circuito História Natural. No âmbito das instituições não escolares, o segmento da iniciativa privada foi o que mais compareceu. As visitas do público escolar estão concentradas de terças às sextas-feiras. Os dados apurados são úteis para a gestão do Museu de História Natural e Jardim Botânico da Universidade de Minas Gerais, uma vez que possibilitam rever processos de registro e evidenciar possíveis demandas para propor ações destinadas a esses visitantes, após conhecer suas motivações e expectativas quando realizam o agendamento.