Interações e conversas familiares em visita à exposição imersiva “Variações Naturais: uma viagem pelas paisagens de Portugal” - Massarani , Luisa; Dias, Felipe; Scalfi , Graziele; Luis , Cristina (Museologia e Patrimônio, 2024)
Neste estudo qualitativo e exploratório, analisamos conversas e interações familiares durante uma visita à exposição “Variações Naturais: uma viagem pelas paisagens de Portugal” do Museu Nacional de História Natural e da Ciência, em Lisboa (Portugal). Buscamos entender por meio das conversas e interações como uma exposição interativa, de caráter imersivo, impacta nas experiências de aprendizagem, na conexão emocional com a natureza, e outros aspectos comportamentais das experiências dos visitantes. Quatro grupos, totalizando 16 pessoas (oito adultos e oito crianças) participaram do estudo, tendo as suas visitas sido gravadas com uma câmera subjetiva. O material audiovisual foi codificado com um protocolo de pesquisa centrado nas interações e tipos de conversas, com apoio do software Dedoose. Os resultados indicam que as conversações mais frequentes foram sobre temáticas científicas, muitas vezes desencadeadas pela relação que os visitantes estabeleciam com os animais expostos. Além disso, foi possível observar que a experiência imersiva fez os grupos familiares se engajarem mais com os conteúdos da exposição, uma vez que existe uma relação direta com as mensagens sobre aspectos emocionais e sensoriais.