O Museu Histórico Visconde de São Leopoldo diante do contexto contemporâneo - Schmitt, Daniela; Maroneze, Luiz Antônio Gloger (Museologia e Patrimônio, 2015)
O presente trabalho visa questionar como os museus se posicionam diante da aceleração dos processos culturais, em especial o Museu Histórico Visconde de São Leopoldo/RS. Ao situar esses ambientes culturais no contexto contemporâneo verificam-se as transformações adotadas para que o Museu e seus métodos, pressionado pela cultura do shopping, seja visto diante da sociedade de consumo.