Dos Gabinetes de Ensino a Museu: a trajetória da coleção de mineralogia da Escola de Minas de Ouro Preto - Augusto Ribeiro Jotta , Carlos (Museologia e Patrimônio, 2024)
O texto que se apresenta é resultado da pesquisa de doutorado do autor, que trouxe um recorte sobre a formação da coleção de mineralogia da antiga Escola de Minas de Ouro Preto, atual Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto. Tal análise tem como objetivo mapear a trajetória da coleção, desde a sua entrada até amusealização das amostras. Como percurso metodológico, a pesquisa exploratória levantou informações em repositórios online e nos arquivos da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto e do Museu de Ciência e Técnica da Escola de Minas da UFOP. Este estudo buscou responder como o conjunto de minerais presente no Gabinete de Mineralogia contribuiu para a formação de engenheiros de minas no século XIX e início do século XX. Os resultados mostram um trânsito de coleções oriundas de outras instituições nacionais e estrangeiras e seu uso didático, mesmo após a sua musealização, em 1930.