CRMgeo: uma extensão do CIDOC CRM para representação de espaço e tempo de patrimônios culturais - Barbudo Carrasco, Laís; Aparecida Borsetti Gregorio Vidotti, Silvana (Museologia e Patrimônio, 2024)
Tendo em vista a heterogeneidade e complexidade de patrimônios culturais e seus contextos, a descrição espacial e temporal é de suma importância para melhor descrever, identificar e interpretar acervos culturais. Sendo assim, a representação de atributos de espaço e tempo de patrimônios culturais permite um enriquecimento semântico da descrição dos objetos culturais e seus contextos. O modelo CRMgeo (Spatiotemporal Model) oferece uma extensão para descrição da dimensão espacial e temporal dos patrimônios culturais, isto é, o modelo faz associação entre domínios, neste caso entre o domínio do patrimônio cultural e o domínio geoespacial. Para tal, o CRMgeo conecta o CIDOC CRM ao GeoSPARQL para representação de informações espaciais e temporais. Diante do exposto, levanta-se o seguinte questionamento: que papel o modelo de descrição espacial e temporal (CRMgeo) desempenha na descrição de acervos heterogêneos e complexos de patrimônios culturais em ambientes digitais? Sendo assim, este artigo objetiva tecer uma discussão sobre as potencialidades e desafios da adoção do modelo CRMgeo na representação dos contextos espaciais e temporais dos patrimônios culturais em museus mediante a contextualização teórica e análise da documentação do CRMgeo. A pesquisa é classificada como qualitativa e exploratória. Neste contexto, foi efetuado um levantamento bibliográfico, revisão de literatura e análise da documentação técnica fornecida pelo ICOM. Portanto, o emprego do modelo CRMgeo em museus possibilita o enriquecimento e ampliação dos conjuntos de dados de patrimônios culturais, o que leva a contextualização de objetos culturais e precisão de espaços no decorrer do tempo. Este artigo contribui para área da Ciência da Informação, especificamente para o estudo de Museologia e Patrimônio, ao abordar a questão do enriquecimento da dimensão espacial e temporal na descrição de acervos culturais em ambientes digitais preservando assim a memória de acontecimentos históricos ao possibilitar a contação de narrativas históricas.