Biografia museológico-curatorial de uma coleção arqueológica: : o caso do Museu da Cidade do Rio Grande (MCRG) - Pereira Da Costa, Matheus; Lemos Ribeiro, Diego; Juliana Soares Poloni, Rita (Museologia e Patrimônio, 2024)
O artigo que segue tem como objetivo apresentar a trajetória biográfica de uma coleção arqueológica, que está em exposição de longa duração no Museu da Cidade do Rio Grande, RS, Brasil. A cronologia estabelecida para análise é entre os anos de 1984 a 2020, e refere-se às mudanças cenográficas e discursivas ocorridas na instituição. Os pressupostos metodológicos estão baseados no levantamento de fontes primárias relativas às documentações de formação do acervo institucional, e secundárias a partir da estratégia de observação participante e a realização de entrevistas semiestruturadas que foram aplicadas junto aos interlocutores da pesquisa. Os resultados obtidos apontam para uma trajetória biográfica singular ainda em processo, a qual possibilitou conectar arqueologicamente diferentes tempos, acontecimentos, instituições e pessoas. Ao fim são tecidas algumas considerações sobre a importância da apropriação social e simbólica do patrimônio arqueológico nos museus com vistas a gerar novas qualificações institucionais e (re) significações sociais desses achados no presente.