A natureza do Patrimônio Paleontológico da Praia do Atalaia, Amazônia Oriental, Pará, Brasil - Alexandra Sousa da Silva, Rayana; Anne Regina Ferreira da Costa, Sue (Museologia e Patrimônio, 2024)
Neste trabalho, propomo-nos a refletir sobre uma categoria específica do Patrimônio Natural, o Patrimônio Paleontológico. A análise parte de uma revisão sobre as transformações operadas nas concepções de patrimônio cultural e natural vigentes no Brasil, para problematizar as diversas dimensões que interferem nos processos de patrimonialização deste, além de contextualizar e reforçar a sua importância social em um contexto de grande complexidade. Para tal, baseadas em Morin, no método que busca a complexidade através da criação de vias de abordagem, realizamos observações em diferentes esferas: uma audiência pública de licenciamento ambiental, uma atividade com professores de ensino fundamental e entrevista com um colecionador particular de fósseis. O que pudemos constatar é que a utilização desse patrimônio obedece a uma lógica utilitarista de transformação da natureza. Por fim, fazemos alguns apontamentos sobre a urgência de transformação das nossas práticas com o patrimônio paleontológico, para que possamos pensá-lo a partir de forma mais abrangente. Conectando-o à realidade social das comunidades em que estão inseridos, para que sirvam às pessoas no seu exercício pleno de cidadania.