Apresentação do Dossiê - Kunzler, Josiane; Rocha de Souza Ferreira de Castro, Aline; Maria da Costa Machado, Deusana (Museologia e Patrimônio, 2024)
Apresentamos este dossiê como um convite à reflexão acerca de avanços e ausências ao longo dessas três décadas, mas sobretudo para celebrar os 30 anos da Declaração que é considerada um importante marco para o reconhecimento, o estudo e a preservação do patrimônio geológico. Com os 10 trabalhos reunidos, compomos um material de referência sobre o assunto, cientes de que este dossiê não esgota as reflexões propostas e que ainda há muito por se discutir. Aqui, são publicados textos inéditos de pesquisadores brasileiros e estrangeiros, buscando uma perspectiva integradora da Museologia e da teoria do patrimônio às Geociências. Além de propor essa integração para os autores, a avaliação dos trabalhos contou com pesquisadores de ambas as áreas no intuito de propiciar um equilíbrio entre as percepções e argumentações características das Ciências Exatas e das Ciências Sociais Aplicadas. Esse processo se demonstrou extremamente desafiador, demonstrando que, embora as áreas tenham objetivos comuns, elas se apropriam, compreendem e atribuem valores à geodiversidade de formas distintas, porém complementares.