Estudo exploratório sobre o acesso aos museus da Universidade de São Paulo - Lourenço, Marcia Fernandes; Fares, Djana Contier; Rodrigues, Juliana; Kistler, Fernanda Luise Vidal; Sarraf, Viviane Panelli (Museologia e Patrimônio, 2016)
A Universidade de São Paulo - USP - possui 18 museus que poderiam permitir uma comunicação com a sociedade, por meio de sua visitação. O objetivo deste trabalho é analisar criticamente o acesso dos museus da USP e refletir sobre sua qualidade e quantidade de visitantes com e sem deficiência na categoria de público espontâneo e em grupos. Para essa análise foi feita uma pesquisa de campo com metodologia qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas com os responsáveis destas instituições e pesquisa teórica na área de acessibilidade e de educação em museus. Foi possível concluir que: não há uma política de acesso comum aos museus da USP ou desenvolvida e compartilhada por órgãos de governança da instituição; cada unidade é autônoma e independente das demais na definição de políticas de acesso e gestão de seu espaço. Como resultado dessa pesquisa são apresentadas algumas reflexões sobre a necessidade de articulação entre os museus, que pode ser iniciada com a realização de um grupo de trabalho integrado por profissionais e pesquisadores das unidades.