Arquivos de laboratório: entre o institucional e o pessoal - Silva, Maria Celina Soares de Mello e (Museologia e Patrimônio, 2024)
O artigo tem por objetivo refletir sobre questões que envolvem a produção de documentos, informações e registros no âmbito de laboratórios de ciência e tecnologia, baseado em estudos e experiências utilizados como referencial teórico. Apresenta definições de laboratório e arquivo, e caracteriza a produção de documentos da prática científica nos laboratórios como documentos de arquivo. Aborda a importância dos arquivos de laboratório para a história da ciência. Discorre sobre os documentos produzidos pela pesquisa, mostrando que o referencial teórico aponta que cientistas tomam para si a decisão sobre a destinação dos documentos, tarefa que as instituições têm negligenciado no que se refere ao estabelecimento de diretrizes e normativas para a preservação da documentação da pesquisa. Apresenta algumas questões sobre os limites entre o que pode ser considerado pessoal e institucional nos arquivos de laboratório, no que se refere a acesso público, destino dos documentos, registros e informações e valor dos documentos. Apresenta algumas propostas de critérios para a definição de limites entre documentos institucionais e pessoais em arquivos de laboratório, e conclui ressaltando que as decisões envolvem questões sensíveis, portanto pressupõe um desafio para arquivistas, profissionais da informação, bem como para cientistas e para a instituição.