Observatório do Esporte Paralímpico: itinerários de um acervo virtual universitário - Mazo, Janice Zarpellon; Bataglion, Giandra Anceski (Museologia e Patrimônio, 2024)
O objetivo deste texto é apresentar o processo de constituição do Observatório do Esporte Paralímpico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O Observatório do Esporte Paralímpico foi constituído como uma plataforma virtual sobre as memórias e as histórias do esporte paralímpico brasileiro. Com o passar dos anos e o desenvolvimento de novas ações, além de produzir e de difundir conteúdos (audiovisuais e escritos), também passou a estabelecer interação, presencial e virtual, com o universo do esporte para pessoas com deficiência de forma ampliada, englobando seus familiares e profissionais, sobretudo, da área da Educação Física, bem como entidades. Diante disso, neste texto buscamos descrever as ações de caráter educacional, social e cultural realizadas até então. Para a fabricação do texto foram acessados documentos oficiais do Observatório, como o projeto inicial, os planos de ação e os relatórios anuais. No processo de apresentação dos itinerários do Observatório, relatamos ações que anunciam sua aproximação das três funções esperadas dos museus: a) Preservar; b) Pesquisar; c) Comunicar.