As exposições itinerantes do MAST em Itajubá: um estudo sobre o público visitante e suas percepções da experiência - Dominici, Tania Pereira (Museologia e Patrimônio, 2014)
Durante 2012, duas exposições itinerantes produzidas pelo Museu de Astronomia e Ciências Afins (MCTI/MAST) foram montadas em Itajubá (Minas Gerais), no espaço então recém-restaurado da antiga estação ferroviária da cidade. Os eventos, que tiveram como tema o trabalho e a vida de dois grandes cientistas – o astrônomo Luiz Cruls e o inventor Santos-Dumont –, foram possíveis graças ao convênio entre o MAST e o Laboratório Nacional de Astrofísica (MCTI/LNA), além do apoio da Prefeitura. Posteriormente, em setembro de 2013, foi inaugurada a mostra “Leonardo da Vinci – Maravilhas Mecânicas”, no saguão da Biblioteca Mauá, no campus da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI). A exposição permaneceu no espaço até fevereiro de 2014. Itajubá é uma cidade que atrai estudantes e profissionais de alta qualificação, devido à concentração de instituições de ensino superior e de empresas de desenvolvimento tecnológico. No entanto, ainda não oferece um ambiente cultural e de divulgação científica compatível com sua vocação de cidade inovadora. Neste trabalho, analiso o impacto da experiência de montar em Itajubá as três exposições com temática histórica e científica. O estudo foi realizado através dos dados extraídos do livro de assinaturas e da análise de questionários de avaliação, respondidos por 453 visitantes. Assim, estudamos o impacto da experiência em oferecer um produto cultural de temática científica e histórica, desenvolvida por especialistas, para uma cidade que não costuma promover e ser exposta e a este tipo de evento. Pretendemos que essa análise seja uma referência para políticas culturais da cidade e de outras regiões do país, além de colaborar para o aprimoramento do programa de exposições itinerantes do próprio MAST.