Guilherme Tiburtius e sua relação com o Patrimônio Arqueológico: do colecionismo à pesquisa arqueológica - Silva, Priscila Gonçalves Ferreira da; Bandeira, Dione da Rocha (Museologia e Patrimônio, 2019)
Esse artigo fala sobre a vida de Guilherme Tiburtius, colecionador e arqueólogo amador que durante anos reuniu mais de 12 mil peças arqueológicas e etnográficas cuja coleção hoje faz parte do acervo do Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville, seus artigos e cadernos escritos, ainda hoje servem para o deleite dos leigos e como fonte para muitas pesquisas científicas. Apresentaremos Guilherme Tiburtius, bem como sua relação com a cidade de Joinville – SC. Abordaremos o colecionismo tentando entender alguns aspectos dessa prática e por fim levantamos a questão de Guilherme ser um colecionador e a legitimidade de seu trabalho como arqueólogo amador.