Conservação e documentação em acervos fossilíferos microscópicos de vertebrados. - Santos, Christiane Sofhia Godinho; Costa, Sue Anne Regina Ferreira da; Santos, Heloisa Maria Moraes dos (Museologia e Patrimônio, 2024)
A curadoria de acervos museológicos compreende as ações que visam à conservação dos objetos através da proteção física, catalogação e divulgação do conhecimento, contudo, as práticas estabelece-se cotidianamente a objetos macroscópicos, aqueles visíveis a olho nu. No caso dos microfósseis de vertebrados – aqui tomados como base os Ictiólitos - as ações tradicionais de curadoria seguiam atividades como a separação da matriz rochosa; limpeza; colagem; impermeabilização; tombamento e catalogação, em geral executadas de maneira quase mecânica. O método de armazenamento utilizado eram lâminas escavadas, guardadas em pequenas caixas de papelão, onde a manipulação era sem segurança, facilitando a perda, e impossibilitando o acesso individual, sendo tombados por lote. Com o intuito de criar um sistema de armazenagem e catalogação de microfósseis, foram analisadas formas de armazenagem, fixadores e documentação específicas para esta tipologia de coleção. Os exemplares foram fixados em lâminas aprovadas por serem quimicamente estáveis, economicamente viáveis e seguras, e para a documentação, foram considerados as especificidades dos exemplares e criada uma Ficha de Catalogação de Ictiólitos. Os resultados demonstram que estas novas técnicas curatoriais facilitaram a segurança, o acesso e manuseio deste material, auxiliando em pesquisas futuras referentes à morfologia e estudos de comparação desses exemplares em diferentes unidades fossilíferas e mesmo, a sua exposição por parte da instituição, facilitando o acesso a informação sobre eles produzidos.