O resgate de documentos e práticas do Serviço da Hora do Observatório Nacional - Barboza, Christina Helena; Júnior, Jair Barroso; Ferreira, Marcia Pinheiro; Dionesi, Cláudio Marcondes (Museologia e Patrimônio, 2024)
As lunetas Bamberg e Askania, preservadas no Museu de Astronomia e Ciências Afins (MAST), durante anos foram dedicadas ao Serviço da Hora do Observatório Nacional (ON), em cooperação com o Bureau International de l’Heure. Por ocasião do restauro da Bamberg, a consulta a documentos históricos, somada aos experimentos feitos no Laboratório de Objetos Metálicos do MAST, e ao resgate de depoimentos de astrônomos e técnicos que operaram esses instrumentos, foram essenciais na investigação do significado de símbolos inscritos atrás da ampola do nível e no próprio corpo da luneta. A carga simbólica das anotações exibidas na luneta Bamberg foi a principal motivação desta pesquisa. A sua utilização nos trabalhos de detecção de irregularidades na rotação da Terra enriquece ainda mais sua longa história, e justifica a pesquisa sobre esse objeto.