Comunicação e mediação cultural - Souza, Elton Luiz Leite (Museologia e Patrimônio, 2014)
Este artigo objetiva expor algumas questões em torno da idéia de mediação cultural enquanto processo museológico de comunicação. Nas referências da Teoria da Comunicação e da Filosofia da Comunicação destaca-se a obra do filósofo da comunicação Jesús Martin-Barbero, particularmente o livro Dos meios às mediações: comunicação, cultura e hegemonia. Uma tese sustenta o livro, já anunciada no título: a distinção entre meios e mediações. Procuramos traçar, em linhas gerais, as principais coordenadas que dão sustentação à idéia de mediação cultural, bem como suas ressonâncias com outras referências que com ela convergem , mostrando a pertinência do tema para o pensar a exposição como processo de mediação ou agente cultural.