Acervos escolares: possibilidades e aproximações entre a Arquivologia e a Museologia - Viero, Tatiane Vedoin; de Castro, Renata Brião; Weiduschadt, Patrícia; Arriada, Eduardo (Museologia e Patrimônio, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar os usos, as possibilidades e as aproximações entre o campo da História da Educação e as áreas de Arquivologia e Museologia numa especificidade que são os acervos escolares. Como pano de fundo, o trabalho traz duas pesquisas que vêm sendo realizadas em nível de pós-graduação na área da História da Educação. A partir dos acervos escolares utilizados como fontes para a pesquisa histórica, será possível realizar algumas teorizações no que tange ao uso desses acervos arquivísticos e museológicos e, consequentemente, abordar teoricamente conceitos referentes às respectivas áreas, arquivologia e museologia. O artigo se ampara nos autores Nora (1993); Bellotto (2006), Lopes e Galvão (2001), Mogarro (2005) e Paes (2004). Organizamos o presente texto da seguinte forma: primeiramente abordaremos os aspectos introdutórios, depois teorizações acerca dos acervos escolares, arquivos e museus e, por fim, trataremos especificamente dos acervos utilizados nas duas pesquisas.