Conservação preventiva de acervos orgânicos na Amazônia: estudo de caso no Museu Casa das Onze Janelas e Museu de Arte de Belém do Pará - Castro, Tayná Mariane Monteiro de; Costa, Sue Anne Ferreira (Museologia e Patrimônio, 2018)
Acervos orgânicos são mais suscetíveis às modificações em decorrência das condições ambientais. Por isso, a Conservação Preventiva, responsável pela desaceleração dos efeitos causados por agentes de deterioração em acervos museológicos, é essencial para que o patrimônio salvaguardado perdure mais. Entretanto, não há padrões estabelecidos nas bibliografias para as particularidades amazônicas. Portanto, com oobjetivo de contribuir com o desenvolvimento de práticas curatoriais em acervos amazônicos, este trabalho analisa a climatização de acervos orgânicos em exposições de longa duração, no Museu de Arte de Belém e Museu Casa das Onze Janelas. Foram monitoradas por 4 meses, a cada 2 horas, a temperatura e a umidade dos ambientes. As duas instituições possuem índices elevados de temperatura e umidade relativa, porém a variação, considerada a mais danosa para os acervos, é controlada de forma diferenciada, seja através de um bom armazenamento, como o “Gabinete de papéis”, ou de um sistema não dependente de condicionadores de ar, com auxilio da estrutura predial, em ambos os casos, mantém o bom estado dos objetos. Com isso, mostramos que não existe uma única forma de conservação, e que é possível conservar acervos delicados, como os orgânicos, em meios considerados adversos, como a Amazônia.