Memória, Identidade e práticas tradicionais: o patrimônio naval, os sarilhos e a pesca artesanal no município de Laguna - Santa Catarina - Moreira, Ana Luísa Andrade; Angeli, Margarita Nilda Barretto (Museologia e Patrimônio, 2019)
Esse artigo abordará os conceitos de memória e identidade, tendo em vista a sua importância para a cultura e a continuação das práticas tradicionais. No nosso caso, apresentaremos as práticas tradicionais da cidade de Laguna, localizada no estado de Santa Catarina. O município de Laguna é o segundo mais antigo do estado e tem atualmente como principais atividades econômicas, a pesca e o turismo. Laguna possui uma relação importante com as águas que a cercam, principalmente com a Lagoa Santo Antônio dos Anjos, integrante do Complexo Lagunar do Sul do estado. Foi através da Lagoa que o município atingiu seu pico de desenvolvimento no final do século XIX, através da importância portuária para o sul do país. As embarcações eram os atores principais desse cenário e a interação entre os povos que aqui já habitavam e os imigrantes açorianos deram vida à tipologias de embarcações características dessa região, hoje integrante do Patrimônio Naval tradicional. Muitas dessas embarcações já estão extintas ou em processo de desaparecimento, todavia há hoje um trabalho de recuperação da memória dessa cultura, visto que uma embarcação nos revela histórias de um povo, de uma época e deve ser preservada como bem cultural, tendo em vista que abrange além do Patrimônio Material, o Patrimônio Cultural Imaterial ou Intangível, no que se refere aos conhecimentos dos mestres carpinteiros navais tradicionais.