Programa de residência artística Bolsa Pampulha. A experiência de um museu-atelier - Lage, Celina Figueiredo; Bakir, Rosimary de Freitas (Museologia e Patrimônio, 2024)
Este artigo trata da curadoria no Programa de Residência Artística do Museu de Arte da Pampulha – MAP, apresenta as características das seis primeiras edições do Programa e discute as singularidades dessa modalidade aqui intitulada pela autora como curadoria de experiência. Foram feitas análises dos editais e da experiência curatorial proposta nas edições entre o período de 2003-2016. O artigo discorre também sobre como a implementação desse Programa por um Museu público foi aos poucos reconfigurando o perfil de um museu-depositário para um museu-atelier reafirmando o potencial da experiência na arte contemporânea como um detonador de reflexões mobilizadoras.