A Festa do Divino Espírito Santo: patrimônio cultural, políticas públicas e sua interface com a Museologia - Pereira Mançanares, Bárbara; Borges, Luiz Carlos (Museologia e Patrimônio, 2017)
Este trabalho analisa a Festa do Divino Espírito Santo, realizada em São Bartolomeu (Ouro Preto – MG), bem como os processos mediante os quais a herança histórico-cultural da Festa que homenageia o Divino é preservada, representada e modificada por meio das vivências cotidianas. Partimos do pressuposto que a Festa – uma espécie de exposição urbana de caráter religioso e profano -, em sua integralidade e performance, e em cuja especificidade reconhecemos as característica de um fato social total, apresenta uma potencialidade museal. A partir desses elementos, procuramos analisar a Festa do Divino Espírito Santo, que é registrada como patrimônio Intangível do município de Ouro Preto, Minas Gerais, como um museu imaginado. Para tanto, faremos uso de analogias com o método da documentação museológica e com as medidas de salvaguarda do patrimônio imaterial, propostas pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (IEPHA-MG) e implementadas pela Prefeitura de Ouro Preto.