Por que se interessar pelo patrimônio esportivo? - Bromberger, Christian (Museologia e Patrimônio, 2024)
O patrimônio esportivo inclui edifícios, arenas de competições esportivas e equipamentos característicos de cada esporte, obras artísticas tendo um esporte por objeto, textos escritos e publicados, arquivos audiovisuais, mas também orais que testemunham as práticas e paixões esportivas. Este patrimônio tão diverso só adquire pleno sentido se os elementos preservados forem situados no seu contexto. Cabe aos museus especializados a tarefa de reunir, salvaguardar e expor esse patrimônio, essencial para compreender a divisão das atividades por gênero, a estratificação social dos gostos, a afirmação das identidades locais, regionais e nacionais (através do fervor despertado pelos grandes jogos), a forma como as nossas sociedades lidam com a violência dos confrontos, os cânones da beleza e do decoro corporal... e os valores cardeais das sociedades modernas (o espírito de competição, entre outros).