FERROVIAGEM: uma proposta artística para avivar a memória coletiva ligada aos trens no Ceará. - Pereira, Diana Medina (Museologia e Patrimônio, 2024)
Diante da importância que as ferrovias tiveram na construção de nossa sociedade contemporânea e o traumático corte de investimento que este meio de transporte popular sofreu no final do século XX, principalmente na região do nordeste brasileiro, apresentamos neste artigo uma ação artística, denomindada Ferroviagem que se propôs a expandir a fotografia enquanto um “objeto museológico” para a formação de um laço de união entre arte, tecnologia e memória através da projeção mapeada. Ferroviagem une fotografia, instalação sonora e arquitetura abrindo novas possibilidades de repensar o patrimônio arquitetônico ligado às vias férreas do estado do Ceará e para, além disto, ativar memórias coletivas na comunidade. Trata-se de uma ação de coleta de fotografias históricas para despertar sentimentos, memórias e afetos ligados aos trens naquela cidade. Como resultado desta ação se observou uma mudança na política de conservação daquele patrimônio por parte da prefeitura local.