Projeto Valorização do Patrimônio de C&T Brasileiro: Resultados em Pernambuco - Ribeiro, Emanuela (Museologia e Patrimônio, 2015)
Este trabalho apresenta os resultados parciais do “Projeto Valorização do Patrimônio de C&T Brasileiro” no Estado de Pernambuco, para o período de 2011 a 2014. São detalhados os resultados quantitativos do Projeto, comparando-os com os dados nacionais e, posteriormente realiza-se uma análise preliminar da trajetória do patrimônio de C&T em Pernambuco. Para tanto, faz-se um histórico da constituição de coleções e do descarte de objetos de C&T nas instituições que foram pesquisadas, estabelecendo-se quatro recortes cronológicos importantes para compreender, tanto a trajetória de formação de coleções, como o seu descarte. Conclui-se que poucas coleções de C&T sobreviveram aos abundantes descartes realizados ao longo do século XX, e que tal situação está diretamente relacionada à não percepção deste tipo de acervo como patrimônio cultural. Em tal contexto, as coleções identificadas pelo Projeto até o momento apresentam ainda mais relevância para a valorização do patrimônio cultural de C&T em Pernambuco.