A cidade e o quilombo: objeto, patrimônio e documento - Loureiro, Maria Lucia de Niemeyer Matheus (Museologia e Patrimônio, 2014)
O artigo explora os limites e a extensão do conceito de documento, considerando que processos de musealização resultam na transformação de objetos/artefatos (em sentido amplo) em documentos. A cidade é abordada e tratada como objeto, documento e patrimônio cultural, a partir da análise da Pedra do Sal, inserida na região outrora conhecida como “Pequena África”, na zona portuária da cidade do Rio de Janeiro. O texto aborda o conceito de quilombo e a legislação brasileira sobre o tema e examina os conceitos de cultura material, objeto e documento.