Tecnologia social das mobilizações: identidade e participação na gestão de iniciativas museológicas comunitárias - Cezário, Hilda Bárbara Maia; Davel, Eduardo; Sancho Querol, Lorena (Museologia e Patrimônio, 2017)
O objetivo deste artigo é propor novas estratégias de gestão para iniciativas museológicas comunitárias. Consideramos a participação e a identidade territorial como forças essenciais desse tipo de iniciativas, permitindo o desenvolvimento de processos de gestão mais dinâmicos e territorializados. O resultado da pesquisa é a ‘Tecnologia Social das Mobilizações’ (TMob), composta por quatro mobilizações estratégicas e integradas de forma orgânica (mobilização cultural, mobilização museológica técnica, organizacional e interorganizacional). Fruto de pesquisa qualitativa, análise documental e experiências de museus dentro e fora do Brasil, a TMob busca ser útil para líderes comunitários, empreendedores socioculturais, gestores do setor público, promovendo a proliferação e o florescimento de museus que desencadeiem novos padrões de desenvolvimento e sociedades mais equitativas.