A teoria museológica em exposição: o caminho do Museu - Baraçal, Anaildo Bernando; Scheiner, Tereza Cristina Moletta (Museologia e Patrimônio, 2015)
A exposição O caminho do Museu, realizada no Museu da Morávia, Brno, República Checa, aberta possivelmente em 1973, apresentou o pensamento sobre Museologia desenvolvido por integrantes da Universidade Masariky e pelo departamento de Museologia do próprio Museu. O seu conteúdo trata da metamuseologia, considerando a Museologia e sobretudo os museus, expresso no e pelo modo mais característico de informação e de comunicação da instituição Museu: a exposição. O enunciado da tese-ideia orientou a elaboração de uma exposição que configura objetos não clássicos àquela época e mesmo o tema, de caráter conceitual, instaurando uma realidade própria, metarreal. Alguns anos depois de realizada, um dos participantes da sua organização tem artigo publicado em revista da UNESCO / ONU facultando a informação em outra rede que não a circunscrita aos então países da “cortina de ferro”. Os objetivos principais são o de trazer o escopo daquela visão teórica a uma rede de especialistas e de se reavivar e discutir a contribuição, para o campo, da “escola checa” de Museologia. Como resultado, em termos específicos, discutir a exposição, particularmente no sentido epistemológico; considerar o uso de determinados conceitos pela exposição – tese, como realidade, objeto e mesmo Museologia, rememorando a dimensão histórica do desenvolvimento da metamuseologia. Assim, salienta-se o percurso da informação sobre a produção em checo da metamuseologia, no caso de Brno - da academia ao evento expográfico de museu, circulando em periódico em línguas da rede da ONU, inglês e francês, e agora disseminado em português, através do presente trabalho.