Via-Sacra de Candido Portinari: novos olhares a partir da História da Arte Técnica - Moura, Maria Tereza Dantas; Rosado, Alessandra; Rodrigues, Rita Lages (Museologia e Patrimônio, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a pesquisa histórico-documental realizada sobre as obras que compõem a Via-Sacra pintada por Candido Portinari em 1945 para a Igreja da Pampulha. A Via-Sacra de Candido Portinari pertencente à Arquidiocese de Belo Horizonte foi restaurada pelo Centro de Conservação-restauração da UFMG em 2019. Objetiva-se associar os dados levantados à materialidade das obras, ao estado de conservação e à percepção da valorização desses bens como elementos intrínsecos ao conjunto artístico e arquitetônico da Igreja da Pampulha. Tendo como metodologia a abordagem proposta pela História da Arte Técnica, apontando os desdobramentos possíveis que surgem a partir de uma investigação interdisciplinar. Conhecimentos do campo das ciências humanas, das ciências naturais e da conservação restauração, necessários para a investigação do objeto em seu contexto sociocultural, artístico e material, foram trabalhados na interposição das áreas de conhecimento, contribuindo, assim, para compreensão e conservação destes bens do patrimônio cultural brasileiro.