A Exposição da Verdadeira Emancipação no Centenário da Independência na Bahia (1923) - Cunha, Cinthia da Silva; Cerávolo, Suely Moraes (Museologia e Patrimônio, 2024)
A cultura visual articulada ao modo-exposição expandiu-se rapidamente em eventos nacionais e regionais influenciados pelas grandiosas mostras internacionais que aconteceram desde o século XIX. A Bahia, na Primeira República, participou das mostras comemorativas realizadas no Rio de Janeiro em 1908 (abertura dos portos) e em 1922 (independência do Brasil) e promoveu, na cidade do Salvador, a Exposição da Verdadeira Emancipação, em 1923. Problematiza-se a participação da Bahia nos eventos nacionais e os motivos que a levaram a compor, em 1923, a celebração do 7 de Setembro com rememoração das lutas ocorridas na Bahia em 1823 em prol da autonomia do país em relação a Portugal, ocasião para apresentar o desenvolvimento interno em data cívica significativa para os baianos. Conclui-se que, através de discursos, os representantes do Estado da Bahia procuraram ressaltar a manutenção de destaque no panteão cívico nacional na República.