Arquitetura Industrial e Natureza nas ruínas do Matadouro Imperial de Santa Cruz, Rio de Janeiro - Almeida, Soraya (Museologia e Patrimônio, 2024)
O Matadouro Imperial de Santa Cruz, inaugurado em 1881, é um importante representante da arquitetura industrial relacionada ao processamento de carne no século XIX. Seus edifícios mais antigos foram construídos com alvenaria de pedra seguindo padrões higienistas recomendados no período. O trabalho apresenta uma análise da planta do matadouro em sua primeira fase de funcionamento e dos fatores que levaram a modificações do projeto original. As rochas utilizadas em sua construção, hoje expostas no Palacete Princesa Isabel e nas paredes de suas ruínas, guardam registro geológicos da antiga jazida, localizada no Morro do Cruzeiro. A pedreira e as características geológicas do terreno foram determinantes na escolha do local de construção. Os dados contidos nas alvenarias e cantarias do matadouro revelam incoerências em mapas geológicos regionais publicados e demostram a necessidade de mapeamentos mais detalhados dessa região. O trabalho também reitera a necessidade de ações que objetivem a recuperação, preservação e destinação das Ruínas do Matadouro