Conselheiro Rui Barbosa Rua São Clemente 134, antigos 104 e 98 - Rangel, Aparecida Marina de Souza; Alencar, José Almino de (Museologia e Patrimônio, 2024)
Este artigo é um convite à reflexão sobre a construção de uma personagem a partir da sua residência, transformada em museu alguns anos após a sua morte. São analisados os dados biográficos, o contexto histórico e o objeto eleito para homenagear um político brasileiro que de alguma forma, poderia contribuir para a construção da ideia de nação que se pretendia disseminar junto à sociedade. Neste âmbito a vida privada ganha relevância ao se instalar um museu – espaço público dedicado à memória – em uma residência – espaço da intimidade familiar.