Memórias e produções simbólicas no oeste do Paraná: : uma análise da exposição permanente do Ecomuseu de Itaipu - Backx, Isabela Soraia (Museologia e Patrimônio, 2025)
O artigo analisa a exposição permanente do Ecomuseu de Itaipu, instituição que se dedica ao desenvolvimento dos projetos de preservação patrimonial, transformação social e expansão científico cultural da Usina Hidrelétrica de Itaipu em sua área de influência no Brasil. Em um primeiro momento, o trabalho se concentra na análise expográfica do Ecomuseu por meio da descrição de seu percurso expositivo e dos discursos comunicados nele, o que é feito por meio do estudo das relações travadas entre os diversos elementos expositivos, tais como artefatos, textos e estratégias de iluminação. Em seguida, analisa-se a operatividade simbólica desses discursos, de modo a assinalar o modo pelo qual essa exposição influencia a produção das relações sociais em seu território. Para finalizar, o artigo destaca a importância do desenvolvimento de práticas museológicas e científicas capazes de incentivar a reconexão entre os seres humanos e a natureza por meio de valores afetivos e de solidariedade, uma estratégia compreendida como fundamental para a superação da crise ambiental da atualidade.