Uso de hashtags do MuseumWeek em 2022-2023 no serviço de rede social Online X - Rebeca Silva de Freitas , Enne; de Assis Rodrigues, Fernando (Museologia e Patrimônio, 2024)
A pesquisa objetiva coletar e analisar dados do uso de hashtags sobre o MuseumWeek nos Serviços de Redes Sociais Online. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa, de caráter descritivo, com procedimento metodológico ancorado em um estudo de caso, com abordagem altimétrica, aplicando uma análise estatística descritiva. O universo da pesquisa é o evento MuseumWeek nos Serviços de Redes Sociais Online, com amostra delimitada às publicações e às hashtags utilizadas nos anos de 2022 e 2023 no X (antigo Twitter). Os resultados apontaram crescimento de publicações sobre o evento, porém com indicativos de que o aumento foi impacto de poucas instituições da amostra. Observou-se uma distribuição equilibrada no uso das hashtags do ano de 2022 e maior incidência do uso das hashtags #MeioAmbienteMW e #Web3MW para o ano de 2023. Também se observa que as hashtags veiculadas no primeiro dia de cada ano (#InovacaoMW - 2022 e #MeioAmbienteMW – 2023) possuem maior engajamento do que as veiculadas nos demais dias. Conclui-se que os Serviços Redes Sociais Online e o MuseumWeek são componentes importantes na divulgação científica contemporânea, porém há uma necessidade de coleta de dados constante para a formação de uma série histórica, pois os Serviços Redes Sociais Online não estão permitindo a coleta de dados de anos anteriores.