A experiência de uso do ATT no Museu de Arte Contemporânea do Rio Grande do Sul - Palminor Machado, Elias; Cardozo Padilha, Renata (Museologia e Patrimônio, 2024)
Esse trabalho analisa a experiência de implementação do repositório digital Tainacan no Museu de Arte Contemporânea do Rio Grande do Sul (MACRS), com foco no uso do tesauro Art&Architecture Thesaurus (AAT) do Getty ResearchInstitute. O objetivo é investigar a aplicabilidade do AAT, um sistema de organização do conhecimento desenvolvido em outro país e idioma (inglês americano), em uma instituição de arte contemporânea brasileira. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando técnicas bibliográficas e documentais para examinar a aplicação do AAT como vocabulário controlado para 3 metadados do conjunto do repositório digital do MACRS. Os resultados revelam que o uso do AAT no MACRS apresenta tanto vantagens quanto limitações. Mais de 87% dos termos utilizados pelo museu encontram equivalência no AAT, indicando alta compatibilidade entre o vocabulário adotado pelo museu e este referencial internacional. No entanto, a tradução de termos para o português e a inclusão de termos específicos ainda são desafios a serem superados. O estudo conclui que a adoção do AAT como padrão de valor de dados é viável e pode contribuir significativamente para a padronização e internacionalização das práticas museológicas no Brasil. Além disso, destaca a importância de parcerias estratégicas para a tradução e adaptação de termos adicionais do AAT, bem como para o desenvolvimento de novos Sistemas de organização do conhecimento que atendam às demandas específicas de diferentes tipologias de acervos museológicos.