Protagonismo comunitário a partor do inventário participativo de Galóplis ( Rio Grande do Sul -Brasil): gestão de um patrimônio industrial - Erlo , Geovana; Carolina Gelmini de Faria, Ana (Museologia e Patrimônio, 2024)
O artigo analisa a participação da comunidade do bairro Galópolis, localizado na zona sul da cidade de Caxias do Sul (Rio Grande do Sul/Brasil), através dos processos de musealização do território, estimulando seu compromisso com a gestão do patrimônio elencado por meio de estratégias que potencializam o seu protagonismo. Recorte da pesquisa de mestrado defendida no Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGMusPa/UFRGS), ancora-se em metodologias da arqueologia industrial e da pesquisa-ação para a compreensão da dinâmica museal, articulando a história oral, a análise documental, iconológica e de conteúdo com a realização de um inventário participativo para alcançar uma perspectiva museal integradora que fomente a autogestão de uma comunidade enquadrada por uma dinâmica industrial paternalista. Baseando-se nos princípios da Museologia Social, pretende-se, através desta pesquisa, proporcionar um processo contínuo de reflexão acerca da história local, dos discursos museológicos e da necessidade de se estimular o protagonismo comunitário acerca das demandas locais de forma empírica e emancipadora.