Ainda sobre a Mesa Redonda de Santiago: considerações sobre o conceito de território e suas reverberações - de Jesus Soares , Ozias; Rosane Possamai , Zita (Museologia e Patrimônio, 2024)
O artigo se inscreve num movimento de comemoração do cinquentenário da Mesa Redonda de Santiago do Chile, para tecer considerações em torno dos usos e acepções, presença e ausência do debate sobre território e museus instaurado desde então. As reflexões são orientadas para compreender e problematizar de que modo eram, e são, mobilizados termos relacionados à comunidade, lugar, área, território e seus parentes semânticos e nocionais. O exercício é conduzido a partir de uma mirada na Declaração de Santiago do Chile, de 1972, em diálogo com a literatura que se seguiu e continua a inspirar práticas e ideias no campo museal. Argumenta que a abordagem territorial se apresentava incipiente naquele contexto histórico e que, em décadas recentes, o conjunto nocional que orbita a categoria território se impõe como categoria analítica importante para as ações museais. Em vista disso, defende o necessário esforço do diálogo com a literatura territorial – essencialmente multidisciplinar – com o fito de instrumentalizar as práticas no campo museal e alimentar novas sistematizações teóricas.