Musealização e cultura material da Ciência & Tecnologia - Loureiro, Maria Lucia de Niemeyer Matheus (Museologia e Patrimônio, 2015)
O artigo trata da parcela da cultura material da Ciência e Tecnologia que se encontra preservada em museus por meio da noção de musealização, definida aqui como um conjunto de processos seletivos baseados na agregação de valores a coisas de diferentes naturezas às quais é atribuída a função de documento, e que por esse motivo tornam-se objeto de preservação e divulgação. A ampliação do conceito de documento é abordada a partir da contribuição dos historiadores da Escola dos Annales e de estudiosos da Documentação, campo de estudo e pesquisa inaugurado no início do século XX por Paul Otlet. O texto enfatiza as contribuições pioneiras de Otlet e Suzanne Briet pela influência que exerceram em estudos posteriores, sobretudo a partir da década de 1980. Um dos alicerces do trabalho são os estudos de cultura material, que abordam o mundo de objetos como uma parte significativa da prática cultural humana e ressaltam as relações mútuas entre pessoas e objetos - consideradas reveladoras das formas como a cultura é produzida, transmitida e recebida. As questões apresentadas ao longo do texto são ilustradas por quatro objetos: um previsor de marés, uma luneta meridiana e um acelerador linear de partículas do acervo do Museu de Astronomia e Ciências Afins, e um celostato que já não mais existe, mas do qual restam documentos escritos e possíveis evidências materiais no acervo do Museu.