Museus de ciências e Covid-19: Museus de ciências e Covid-19: análise dos impactos da pandemia no Brasil - Ribeiro , Alice; Massarani, Luisa; Falcão, Douglas (Museologia e Patrimônio, 2024)
Neste artigo, apresentamos os resultados de pesquisa que buscou identificar os impactos da pandemia de Covid-19 nos centros e museus de ciências brasileiros. Os dados foram coletados por meio de questionário online respondido por 89 gestores(as) de centros e museus de ciências brasileiros. Os resultados indicam que muitos espaços (73; 82%) conseguiram implementar ações remotas, o que permitiu, segundo os respondentes, ampliação e diversificação geográfica do público. Entretanto, a relação dos museus com as comunidades foi prejudicada, tendo havido na maioria dos casos a interrupção completa ou parcial das ações voltadas para ela. Os respondentes relataram também carência de recursos financeiros e humanos para lidar com o fechamento para o público presencial, a adoção do trabalho remoto e a adaptação de ações para o formato online.