Os museus de cidade e o processo de interpretação da memória dos centros urbanos - Uzeda, Helena Cunha (Museologia e Patrimônio, 2016)
Os museus de cidades vêm ganhando grande destaque dentro do panorama cultural mundial. Muitos deles, mundo afora, estão se reestruturando para se adequar às novas realidades urbanas. Em 2005, a relevância desses museus, levou à criação de um Comitê específico do ICOM, voltado às Coleções e Atividades de Museus de Cidades (CAMOC). Mas qual seria, especificamente, a missão de um Museu de Cidade? Esse trabalho confronta uma literatura atualizada sobre o tema e com o momento atual no contexto da cidade do Rio de Janeiro, momento de grande confronto de alteridades e de construção de fronteiras simbólicas entre diferentes grupos sociais urbanos. A percepção simbólica da cidade encontra equivalência, em grande medida, com a percepção da noção de “musealidade”, entendida como uma relação estabelecida entre o homem, o tempo, o espaço e a memória, segundo uma visão de mundo e de valores inerentes às especificidades de cada cultura. O Museu Histórico da Cidade do Rio de Janeiro, na Gávea, fechado há alguns anos e que guarda um incrível acervo sobre a cidade, possui potencial para se tornar local de fórum permanente, que ajude a interpretar e nortear o desenvolvimento cultural que dá forma e sentido à cultura carioca.