Memórias dos profissionais da preservação no acervo bibliográfico da Biblioteca Nacional do Brasil: 1880 a 1980 - Almeida, Thais Helena; Abreu, Regina Maria do Rego Monteiro de (Museologia e Patrimônio, 2019)
Estudo das memórias dos conservadores, restauradores e encadernadores que trabalharam na Biblioteca Nacional entre as décadas de 1880 e de 1980. A pesquisa procurou refletir como as ações e as mudanças de perspectiva da preservação do acervo foram influenciadas pela trajetória do pensamento internacional e de que forma estas as memórias são capazes de elucidar a projeção da instituição no âmbito da cultura preservacionista. As questões propostas permitiram concluir que estes profissionais surgiram de uma necessidade institucional, se apoiando em práticas orientadas por teorias e pensamentos internacionais, tendo sua trajetória contribuído para projetar a instituição como a principal disseminadora de uma cultura preservacionista no âmbito dos acervos bibliográficos no Brasil.