Reseña: CRESPO, Carolina (Org.). Tramas de la diversidad. Patrimonio y Pueblos Originarios. Buenos Aires: Antropofagia, 2013. 250p. - Pérez Winter, Cecilia (Museologia e Patrimônio, 2015)
Es por ello que se presenta una síntesis sobre el libro “Tramas de diversidad. Patrimonio y Pueblos Originarios”, compilado por la antropóloga Carolina Crespo. El libro está compuesto por ocho capítulos de diferentes regiones de Argentina, con el objetivo de presentar diversos trabajos que tienen como punto en común la cuestión del patrimonio asociado a los Pueblos Originarios del país. Cada situación examinada en los estudios de casos seleccionados muestran los diferentes conflictos y tensiones que se manifiestan en el campo del patrimonio. En general, los trabajos exponen, por un lado, las estrategias y mecanismos de coerción y exclusión implementados, histórica y actualmente, por el Estado argentino (en sus diferentes escalas administrativas) hacia los Pueblos Originarios. Por el otro, cómo ellos han buscado alternativas para romper con representaciones dominantes de su cultural, luchar por la reivindicación de sus derechos y generar proyectos que les permitan exponer y difundir su propia cultura y patrimonio.