A experiência Museológica: Conceitos para uma fenomenologia do Museu - Soares, Bruno C. Brulon (Museologia e Patrimônio, 2013)
Este trabalho investiga a base ontológica da museologia, ou seja, a essência de seu objeto. Essa essência, descobrimos, tem a sua gênese no âmago do indivíduo humano e transparece em suas relações. Considerando algumas das manifestações modernas do Museu, bem como o movimento ideológico conhecido como Nova Museologia, torna-se possível perceber que a experiência humana é e sempre foi o legítimo e verdadeiro objeto do Museu. Conceber uma museologia como uma ciência humana com objeto de estudo próprio implica em inseri-la em um quadro epistemológico particular. No quadro destas ciências que estudam elementos do humano – este objeto complexo – e suas relações com o mundo, a museologia descobre no fenômeno Museu, e na experiência museológica que o define como tal, o objeto que lhe faz um campo disciplinar entre as ciências contemporâneas.