Museu, cidade e imprensa: a cobertura local da inauguração do Museu Iberê Camargo (POA) - Sirena, Mariana; Golin, Cida (Museologia e Patrimônio, 2014)
Este artigo investiga a cobertura da imprensa de Porto Alegre (RS) sobre a inauguração do Museu Iberê Camargo, ocorrida em 2008. Objetiva compreender, através do estudo dos textos dos quatro principais periódicos da cidade acerca do fato, como o jornalismo local retratou a gênese de uma instituição referencial de arte contemporânea, identificando os principais formatos e temáticas da cobertura. Verificou-se que, principalmente através de notas, a imprensa caracterizou o museu como espaço expositivo e de memória, sem deixar de dar especial destaque à arquitetura. A distinção conferida pela instituição a personalidades ficou evidente pela recorrência do assunto nas colunas sociais, enquanto os impactos do novo museu para a cidade apareceram de forma pontual.