Museologia: correntes teóricas e consolidação científica - Araújo, Carlos Alberto Ávila (Museologia e Patrimônio, 2013)
Neste artigo discute-se a composição do campo científico da Museologia. Para tanto, num primeiro momento, são apresentados alguns elementos históricos que conformaram um determinado modelo de construção de conhecimentos do campo. A seguir, são apresentadas diversas teorias e autores, agrupados em quatro eixos, que apontaram, de alguma forma, elementos de superação do modelo até então vigente. Por fim, são apresentadas algumas perspectivas contemporâneas que buscam agregar as distintas contribuições, encaminhando a Museologia para sua consolidação científica.