Porque escurecem os artefactos em prata? Considerações sobre o fenómeno para seu melhor entendimento e potencial prevenção. - Homem, Paula Menino (Museologia e Patrimônio, 2018)
A prata, pela sua coloração branca e brilho intenso, é um metal universalmente considerado belo. Essa particularidade de caráter estético advém-lhe de propriedades físicas, químicas e mecânicas tais que lhe têm, milenarmente, conferido um grande valor e ecletismo em termos de aplicação. É desejada por múltiplos setores da sociedade, cada vez mais pelo da eletrónica. Todos eles sabendo que, quando exposta ao ar, tende a alterar-se, escurecendo e conduzindo a múltiplos problemas de diversa índole. Quando acolhida no setor cultural, em ambientes museológicos de interior com obrigações de preservação, espera-se que a sua alteração não ocorra. No entanto, embora tendencialmente mais lento, mas nem sempre, e menor em escala, mesmo aí o processo de escurecimento continua a ocorrer, enquadrando-se no universo, complexo e abrangente, da corrosão atmosférica. No sentido de partilhar informação que permita um melhor entendimento quanto ao modo como o processo ocorre, conduzindo ao escurecimento de artefatos quer em contexto de reserva quer de exposição, apresenta-se e discute-se o problema, retro perspetivando-o, apresentando formas de manifestação e discutindo a categorização do tipo de corrosão. Introduzem-se noções da química da corrosão atmosférica, relacionando-a com a presença e propriedades da água. Apresentam-se, de forma muito sumária e selecionada, resultados de extensa revisão bibliográfica relativa aos contributos de especialistas de vários quadrantes disciplinares para o esclarecimento do fenómeno, abrangendo aspetos, tanto do ponto de vista fundamental como aplicado, relacionados com diferentes agentes, suas interações com a prata e respetivas consequências, de modo a proporcionar aos profissionais do setor informação útil e agilizadora da tarefa de gerir, de forma integrada, o risco de dano e de conservar preventivamente.