Uma discussão acerca da presença de museus na internet: novos desafios da comunicação museológica na era das redes sociais - Dominici, Tania Pereira (Museologia e Patrimônio, 2015)
O que é, afinal, um museu virtual? Neste trabalho voltamos a esta questão atual na museologia e investigamos as possibilidades da virtualização (enquanto fluxo de informação na contínua busca da atualização) no contexto contemporâneo, onde as pessoas interagem digitalmente através das redes sociais e indexam o conteúdo utilizando palavras-chave chamadas de hashtags. O compartilhamento popular e espontâneo de experiências museológicas, principalmente através de imagens, está modificando também o comportamento dos visitantes nas instalações físicas dos museus. Neste contexto, discutimos as possíveis ferramentas de avaliação de público nas plataformas digitais e a eventual necessidade de revisitar resultados estabelecidos sobre o comportamento do público em museus clássicos. Além disso, apontamos a possibilidade de que museus virtuais possam surgir espontaneamente, como consequência de projetos para disponibilização pública de informações. Como exemplo, é estudado o caso do Observatório Virtual, iniciativa da comunidade astronômica internacional para o compartilhamento de ferramentas e imagens obtidas por telescópios em diferentes faixas de energia. Propomos que o OV pode ser visto como sendo um museu virtual, sugestivamente o “Museu do Universo Observável”.