Memórias da preservação e patrimonialização da viola de cocho sob uma perspectiva psicossocial - Lopes da Costa, Marli; Vieiralves de Castro, Ricardo (Museologia e Patrimônio, 2013)
Neste trabalho, procuramos conhecer as memórias da preservação e patrimonialização da viola de cocho nas cidades de Cuiabá, no estado de Mato Grosso, e Corumbá, no estado de Mato Grosso do Sul, tendo como referência teórica os estudos de memória social sob uma perspectiva psicossocial. Por meio de análise documental, observações de campo e entrevistas in loco com mestres – pessoas idosas representantes deste saber- e jovens aprendizes do modo de fazer a viola de cocho, foi possível conhecer as memórias e significados atribuídos a este saber em diferentes contextos, bem como as experiências vivenciadas e traduzidas pelos grupos em suas práticas coletivas antes e após a patrimonialização.