As argamassas de regularização usadas nas escariolas dos casarões pelotenses e a técnica clássica dos estuques no Tratado de Vitrúvius - da Fonseca, Daniele Baltz; Gonçalves, Margarete Freitas (Museologia e Patrimônio, 2016)
Com este trabalho, buscou-se conhecer as principais características dos revestimentos de argamassas à base de cal – também conhecidos como estuques – utilizados nos casarões históricos da cidade de Pelotas, RS, entre o final do século XIX e início do século XX. O estudo analisou as camadas de regularização de um revestimento de alvenaria do tipo estuque lustrado que, em Pelotas, é denominado de escariola. As principais características analisadas foram o número de camadas aplicadas, o traço das argamassas e a granulometria do agregado. Os resultados foram comparados com as técnicas clássicas de revestimentos de alvenarias (estuques) descritas no tratado de Vitrúvio e em trabalhos de pesquisa nesta área. Os resultados mostram que a técnica empregada em Pelotas é mais simples, utiliza menor número de camadas e não diminui a granulometria do agregado empregado na argamassa das camadas sobrepostas.