O espaço nas exposições museológicas: atualizando percepções e significações - Uzeda, Helena Cunha (Museologia e Patrimônio, 2018)
Resumo: O texto aborda as relações entre o espaço e a comunicação visual, estabe-lecidas pelos projetos museográficos com o objetivo de observar como elas interferem na percepção do público diante do acervo. Analisando a inter-relação entre valores objetivos, como formas, cores, projetos de iluminação, efeitos sonoros e mídias digitais, e valores subjetivos que fazem parte do arcabouço mental e sensível de cada indivíduo, o trabalho faz uma reflexão sobre fatores de interferência que se interpõem entre objeto e sujeito. A trajetória da formatação desses espaços de exibição, que unem o material ao simbólico ao longo da história, permite acompanhar como eles foram adequando-se a novas maneiras de perceber acervos, em sua migração dos locais particulares, aos públicos e aos mundializados digitais. O estudo sobre as influências do espaço e de seus elementos cenográficos agregados sobre o processo interpretativo do observador resulta das recorrentes demandas por modernização das exposições, que vem tornando-se cada vez mais céleres e inexoráveis, qualificando-as como eventos estéticos-artísticos. Por mais que o senso comum considere que temas e objetos car-reguem intrinsecamente suas significações, sabemos que a percepção do indivíduo – mesmo influenciada por experiências e memórias próprias e circunstanciadas – é bastante afetada pela ambiência na qual está imerso. Os espaços das exposições, assim como os diferentes elementos que neles atuam, podem de fato direcionar a comunicação narrativa de forma sinergética, coadjuvando acervos e influenciando percepções. Mas, será possível identificar e administrar o alcance dessas influências, subjacentes aos estímulos multisensoriais que impregnam os espaços das exposições contemporâneas? Conseguir verificar se esses elementos externos ao acervo, pensa-dos pelos projetos museográficos, conseguem realmente auxiliar a compreensão do tema e a interpretação dos objetos expostos é uma questão complexa lançada pela contemporaneidade ao campo da museologia. Palavras-chave: espaço de exposição; exposições museológicas; museografia; percepção do acervo.