Processo de patrimonialização do Solar Lopo Gonçalves: o solar que virou museu - Zubaran, Maria Angelica (Museologia e Patrimônio, 2013)
Este estudo analisa as narrativas em defesa da preservação do patrimônio histórico da cidade de Porto Alegre na imprensa local, na década de 1970. Trata-se de examinar como especialistas do patrimônio atribuíram novos valores, sentidos e usos ao Solar de Lopo Gonçalves Bastos, na luta pela sua preservação e pelo seu reconhecimento como patrimônio cultural da cidade. Investiga-se, particularmente, as narrativas do jornalista Alberto André e do historiador Sérgio da Costa Franco e as múltiplas representações de memória, patrimônio e museu que esses intelectuais construíram em defesa da preservação do Solar naquele contexto histórico.